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Carne é doada por suinocultores em protesto contra desvalorização do quilo do porco vivo em Braço do Norte

Ação ocorreu no Sul catarinense, região que concentra 40% dos suinocultores independentes no estado.

Braço do Norte - SC, 29/03/2022 19h09 | Por: Redação | Fonte: g1sc

Pedaços de carne de mais de 100 suínos foram distribuídos de graça na manhã desta terça-feira (29) em Braço do Norte, Sul catarinense, região que concentra 40% dos suinocultores independentes do estado.

A doação é parte de uma mobilização de produtores agropecuários catarinenses, que reclamam da desvalorização do quilo do suíno vivo e a consequente crise no setor. O mesmo problema foi relatado no Mato Grosso nesta semana.

O manifesto pretende, segundo a Associação Catarinense de Criadores Suínos (ACCS), tornar público "a indiferença política diante das demandas urgentes do setor", incentivar o consumo da proteína.

Segundo Losivanio Luiz de Lorenzi, presidente da ACCS, a crise é motivada pela alta de custos para a criação dos porcos, como o aumento do preço do milho e da soja, por exemplo, que superaram o valor cobrado dos consumidores, segundo ele.

Lorenzi também salienta que o problema atinge mais gravemente os suinocultores independentes, por terem menor capacidade de competir no mercado. Por este motivo que o protesto ocorre em Braço do Norte. A região onde fica a cidade concentra 40% dos suinocultores independentes representados pela entidade.

Prejuízos

Segundo o presidente da associação, cada suinocultor independente teve prejuízo médio de R$ 110 por animal de 100 kg entregue em 2021. A estimativa é de mais prejuízo para este ano, quando o valor pode mais que dobrar nas entregas, chagando a R$ 250 por animal de 100kg, se nenhuma medida for tomada pelos governos.

Entre as possibilidade de reverter o quadro, conforme Lorenzi, está o apoio do governo federal, com eventuais linhas de crédito específicas para os suinocultores e a redução da carga de impostos, pedido também feito aos municípios e governo estadual.

Aos suinocultores, a associação orienta que reduzam os rebanhos para que a carne de porco tenha menor oferta e possa ganhar valor no mercado.

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