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SAÚDE

Santa Catarina adota ações preventivas após foco de gripe aviária em criação de subsistência

Equipes da Cidasc vistoriam granjas e orientam produtores sobre medidas sanitárias para proteger a avicultura no estado

Tubarão - SC, 11/07/2025 10h01 | Por: Redação

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) adotou uma série de medidas sanitárias após a confirmação de um foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (H5N1) em uma criação de subsistência no município de Meleiro, Sul do Estado.

Na manhã desta quinta-feira (10), médicos-veterinários da Cidasc estiveram no local para aplicar os procedimentos recomendados pela Organização Mundial de Saúde Animal (Omsa), incluindo a fiscalização da área e a coleta de informações para conter a disseminação da doença.

Além da propriedade afetada, as equipes passaram a vistoriar granjas comerciais num raio de 10 km, verificando se há outras aves com sinais clínicos da doença. A ação também será estendida a criações de fundo de quintal, com o apoio do Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (Icasa).

O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, reforçou o comprometimento de Santa Catarina com a sanidade animal:

“Santa Catarina segue firme na proteção de sua avicultura, referência nacional e internacional. As medidas necessárias estão sendo tomadas com agilidade e responsabilidade.”

A presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, ressaltou que o corpo técnico está preparado e que a colaboração dos produtores é essencial. Ela reforçou orientações como o controle de acesso aos aviários, manutenção de telas protetoras, e cuidados com restos de ração que podem atrair aves silvestres.

Segundo Celles, qualquer anormalidade — como aumento de mortalidade, sintomas respiratórios, nervosos ou digestivos — deve ser imediatamente comunicada à Cidasc local ou registrada no sistema Sisbravet (bit.ly/SISBRAVET).

“Nada disso tem custo ao produtor. É um esforço coletivo pela segurança da avicultura catarinense.”

O consumo de carne de frango e ovos permanece seguro, e não há risco para o consumidor final. Santa Catarina segue sem registro de gripe aviária em granjas comerciais até o momento.

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